替代役娃娃頭.bmp
(替代役娃娃頭,轉引自網路)

這個週末我結束了為期三個星期的替代役役男基礎軍事訓練,

就是大家常聽到的「新訓」。這已是我第二次上成功嶺受訓,

距離甫入大學的十八歲青春少年兄的光景,白駒過隙般已有十四個年頭。

記得當年,除了著甲種服裝基本教練之外,我們需要打兩次靶、擲手榴彈、三行三進等

而這回重登成功嶺上,替代役的訓練完全捨棄了這些軍事項目,取而代之的是一連串

「志願服務」的課程。諸如「志願服務的內涵」、「志願服務的倫理」、

「志願服務的過去與展望」等等。授課教師常是各大學教師及役政署官員。

結束課程後,我們還可以申請「志願服務證」與「志願服務登記冊」,正式成為

志工的一員。對我來說,絕大多數課程都很有吸引力,我也常聽得津津有味。

只可惜,對於與我同梯,那些七十六到八十年次的小朋友來說,這些課程

卻是無聊透頂。


在眾多的講座課程中,我對教師所提到的一篇文章印象最為深刻。是嚴長壽先生的

「金牌替代役」。

其實,文章所說的也不過是很平常的道理,可能嚴先生以替代役男來舉例,

於是讓我更有感觸吧。更何況,與文中的役男相比,我赴菲國服務被賦予更多的期待、更重大的責任,

而且擁有更大的發揮空間。在諸多條件都明顯勝出的情形下,我又怎麼能不拿出「態度」來,

以臨淵履薄的心情面對未來一年的一切呢?貼在這裡和朋友們分享,也以之自勉自愓。

下星期開始,我將撥交到僑務委員會下,於中原大學進行三個星期的華語教學

專業訓練。對我而言,這又將是個全新的挑戰,令人充滿期待。

最後,我們預計於五月中赴菲國服務。

祝福所有同學們練球、讀書、生活一切平安順利,也請大家祝福我。

______________________________________________________________

嚴長壽先生的「金牌替代役」。

我一直覺得,職位大小不是決定工作意義大小的因素,關鍵是要看你的態度。一位勇於任事的小弟,他為工作所創造的價值並不比一位大老闆差。

接下來我要講的故事,發生在一位剛畢業的年輕人身上。我與他認識是因為一封抱怨的E-mail。

大約三年前,某個禮拜天的早上九點鐘,我的值班經理打電話給我,說有顧客E-mail投書,抱怨我們一家加盟飯店的自助餐廳服務人員態度不佳。通常這類的顧客投書,飯店會有專人處理,但我因為聽到值班經理說這位顧客相當不滿,而且非常氣憤,便讓他把信轉給我。

果然,這封E-mail的語氣不是很好,投書人是位即將畢業的大學生,他說因為看過我的書,知道我們飯店的服務好、有口碑,因而接洽飯店餐廳舉辦謝師宴。沒想到謝師宴當天,由於先前聯繫上的誤會,場地的安排似乎不符合他的要求,當場便有了一些不愉快。他覺得相當委屈,滿腔的不平,於是寫信投書過來。
我把信看完,發現這封E-mail是凌晨一點多傳來的,於是我先交代助理,不要急著打電話給這位同學,因為他整個晚上心情不好,加上忙著寫投訴書,一定很晚睡覺,等中午過後我再親自跟他聯繫。

我之所以想親自與他通電話,最主要不是因為他的抱怨,而是我知道,像這樣會代表學系或學校來聯繫舉辦各種活動的年輕人,他們通常心裡都是有一股熱忱,想為大家服務,無論結果如何,是飯店的錯也好,是雙方的誤會也罷,我都必須告訴他,他做得很好。

那天中午我們透過電話談得很融洽。他的心情平復許多,他說他受到我的書影響,所以不管做任何事都要求自己做到最好,而我也從他的談吐語氣知道,他的確是個對服務這項工作很有看法的年輕人。
一個抱怨,結了一個緣分。這之後我們成為朋友,一起吃過飯,也經常有書信的來往,他更不時與我分享他的生活和工作的點點滴滴。


職位大小≠工作意義大小
不久他畢業去當兵,服替代役,在南部的縣市文化中心服務台當櫃台人員。這份工作應該是整個文化中心最「小咖」,也是別人最不想要做的,然而他寫信告訴我,這個位置真是老天特地安排給他的,他不但沒有覺得服務台的工作細碎繁瑣,反而把一份最小的工作發揮出最大的價值,做得有聲有色。

服務台是整個文化中心面對民眾的第一線,等於是文化中心的門面,於是他每天都穿著剛燙過、乾淨筆挺的制服,無論天氣多熱,也都打上領帶,為的就是要讓來參觀或洽公的民眾感覺被尊重。

其實他是服替代兵役,根本不會有人查他的班、在乎他的態度如何,也無涉升遷的問題,兩年一到,卸下軍服就可以走人,但儘管如此,他仍兢兢業業的對待這份工作,絲毫沒有懈怠。

在過程中,他注意到和他同在櫃台擔任服務工作的一名資深的櫃台大姐,經常工作得很不愉快,因為她負責的業務中有一項是登錄與收發全機關的文件,既瑣碎又繁雜。而且,大姐總是抱怨遞送信件的郵差,每次都要等到接近中午用餐時才將一大捆信件送來,因此她往往得要犧牲午休時間,才能完成登記與發送。甚至,郵差常在大家都去午休的時間才到,導致一些重要的掛號信件,因為無人簽收,又要拖到第二天了。這件事困擾她已經很久,中午一到,不愉快的心情就會發作。

這位服替代役的同學心想:這真的是一件不能改變的事情嗎?為什麼要被這樣的小事困住呢?於是下一次郵差大哥來送件時,他就主動前去認識,並且慢慢花時間和郵差聊他的工作。

沒多久他就發現,其實只要稍稍改動郵差每日送信的動線,就可以避免剛好中午時間到達文化中心。於是他很誠懇的溝通說明,希望能讓彼此的工作效率提高,減少兩方面不必要的麻煩。郵差大哥也覺得他說得很有道理,於是把流程改變了。

流程改變,所有的收發作業也因此順暢了,櫃台的大姐終於可以在一早就開始處理登錄收發的工作,時間相當充裕。而他只是多用一點點心,做一些溝通,問題就解決了。

服務台的工作還包括接聽電話,有一天他突然靈感一來,建議把原本接電話時制式的問候語「您好,文化中心」,加上英文版,並加入親切的語氣,變成「文化中心,Cultural Affairs Bureau,你好,很高興為你服務」。

這個小小的改變,馬上引起好評,許多人向文化局長反映,他也獲得了讚美。接著他發現文化中心偶爾也會有外籍人士來訪參觀,館內廣播應該要有雙語服務,因此又得到更多國際人士的讚美。

他說當他第一次用英文版廣播後,在各樓層辦公的行政人員都跑了下來,想看看到底是誰在用英文廣播。
館內廣播行之有年,蕭規曹隨,多一事不如少一事,誰都沒想到是一個櫃台替代役男的主動提議,讓文化中心越來越國際化了。

他的用心還不止於此,為了能達到「飯店級的服務水準」,他細心的做功課,把每一次要來文化中心開會的貴賓或市府人員的基本資料背熟,等到那些人一踏入文化中心,他馬上能認出誰是誰,準確的叫出來賓官銜,並親切的接待他們。

工作的意義不在於職位、頭銜和金錢的追求,而是讓自己能在工作中獲取個人才能的充分發揮,並影響他人,進而提升公司或社會整體的進步。

能夠在工作中得到滿足與成就感的人,乃是因為他尊重並熱愛自己的工作。而要能持續地熱愛工作,就必須去確立工作的正面意義。每個工作只要你肯用心去經營,都會有它金牌等級的價值。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 慢行人員-15028
  • 說真的其實在上這麼多堂課,感觸其實很深,在這麼多講師中總有幾位的演講總是可以深入人心,提起替代役對社會貢獻的責任,不過老實說部分講師演講我還沒辦法跟他們理念完全符合,只好拿出自己的筆記本記下自己專屬的日記,畢竟走出成功領就無法和這麼多四面八方投筆從戎的志士們進行一切活動,不過還是祝你可以到國外發揮你的陽光笑容及滿腔熱血
  • 健鈞兄
    感謝你的留言^^沒想到你在放假後的晚上就來光顧我的小格^^
    如果健鈞有些想法,也希望你能夠分享出來。
    另外,如果是個正妹讚美我的笑容,我會很開心。如果是成功嶺上一起被長官罵到幹的同袍,我會很珍惜^^

    芳祥書房 於 2010/04/24 10:08 回覆