程章燦.JPG
(程章燦老師,轉引自網路)

【文學典範的建立與轉化研究計畫】專題演講
講題:海峽兩岸古典文學研究的新視野
主講人:程章燦先生(南京大學中文系教授、古典文獻研究所所長)
主持兼對談人:鄭毓瑜先生
時間:2009年12月14日(一)10:00-12:00
地點:中文系會議室

聽講札記:
一、 文解整理與出版及電子資源的思積更新
二、 新的考核與評價機制及其影響下的研究動向
三、 研究熱點轉移
四、 思考
1.面對新的海量的可檢索的電子文獻,有何對策?

祥案:
  程師認為,雖然電子文獻檢索很便利,但「會/不會」檢索則有很大的差別。至於會與不會,則取決於研究者的「問題意識」是否清晰。
  程師於演講中提到,中國研究生「純文學的題目/視角越來越少」的問題。對此,我以自己整理過的宋代文學博士論文提出問題請教,並表示對「文史結合」的研究取向嚮往之情。
  程師答覆:中國博士生的選題傾向文史結合,乃導因於其師承。通常是老師輩有這樣的關心視角,因此學生輩也就這樣研究。做到「文史結合」的研究,確實是很高遠的理想,但以中文系的研究者而言,還是要能解決文學的問題才是。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Luke
  • 你需要唐代敦煌學的講義嗎?是我博班時的上課講義,我不知道算史學還是文學類?不過有份是潘重規的期刊,有興趣可洽詢。謝謝!
  • 哈哈
    感恩感恩

    芳祥書房 於 2009/12/22 11:50 回覆

  • wei
  • 鄭老師到底要不要教書啊....怎麼可以這麼悠哉,到處聽演講...
  • 一個星期才七節課咩
    你有兩間,課比較多啦^^

    芳祥書房 於 2009/12/28 20:48 回覆