寄澎師.jpg
(寄澎師,轉引自網路)
簡宗梧.jpg
(簡宗梧老師,轉引自網路)
周鳳五.jpg
(周鳳五老師,轉引自網路)

十二月五日(六)
特殊的書寫──「讔」傳統之探究學術研討會
11:10 - 12:30
第 一 場 主持人 報告人
何寄澎 簡宗梧:論讔與賦的趨同與趨異
周鳳五:上博七君子何必然哉的修辭技巧

寄澎師:
  中國古典文藝批評觀念中的「含蓄」、「意在言外」等等,是否亦是「讔」的範圍?所謂「讔」的範疇究竟有多大?「意在言外」的源頭,是否可以追溯到「讔語」。若不行,那麼其源頭又是什麼?

祥案:
  「意在言外」與「讔」兩者,若以表達方式來看,皆是以曲折、隱晦、含蓄,取代直接、顯露;若以思想內容來看,「意在言外」之「意」,常有作者個人情志、感懷。而「讔語」之「意」,則通常以諧趣為宗。然而,「讔語」有時亦有「微言大意」於其中,又應可歸入「意在言外」的範圍內。
  另外,第一次聽到周鳳五老師講演,可以感受到他幽默風趣、神采奕奕的一面。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wei
  • 祥師問學,真是令人折服...一天連趕兩場聽講耶.佩服...你肯定是畢業後最用功的學生了~韻文交出初稿囉!下回我們一起約在台北吧~
  • 當然好啊
    韻文交作業了 我們就約最近吧

    芳祥書房 於 2009/12/11 08:38 回覆