P1020815.JPG
(課程結束後的合照,大多數的同學都跑了)

P1020814.JPG
(小魚、彤彤、大熊、小兔)

  這個學期第一次到耕莘上課,作為當兵前短暫的棲身之所,前後只有四個半月的時間。除了正式的課程之外,期間我又意外地接下了「國文科加強班」的工作。要在十月的每個星期一、二,為五十餘位同學加強國文。此短期課程,有僅僅只有一個月光景。此外,課程內容並非由我獨立安排,難免未能駕輕就熟。諸多原因下,實在沒有什麼把握能有稱職的表現。沒有想到,我卻得到同學的肯定與溫暖的祝福。真是令人喜出望外。

  今晚最後一次上課,我將批閱後的作文發還給同學們。有人肯定我寫批語的用心,當然也有人覺得批評寫得太少。不論如何,同學們能重視我給的意見,還是很令人開心。總是坐在最前排的立宜,抱怨我的批評寫得太少。我已允諾要補給他。當我稱讚同學寫得很好,或是為同學指出可以改進的方向時,看到他們似懂非懂的樣子,實在很想再解釋個清楚。只可惜時間有限,而他們似乎也沒什麼耐性聽下去了。只希望多年後,當他們整理「少作」時,還能想起曾經在夜裡搔首撰文。

  下課後,不少同學為了要我開立「證明書」,而排隊找我簽字。小魚、彤彤、大熊、小兔四人問我:「老師,等一下有沒有空」「有啊!」「好,那我們等你」。四人等了我好一會兒,在其他同學們都散去時,彤彤拿給我兩張卡片。一張是她自己的,另一張是今天不能到課的小 B two的。這真是讓人又驚又喜!耕莘嚴格的住宿管理,讓他們連出校門買個卡片的時間都沒有。無可奈何之下,他們也只好用白紙代替。儘管如此,彤彤還是盡心地畫上繽紛色彩。其實,又何需如此大費周張,我在心裡早已為你們的卡片加上溫暖的顏色了。
 
  為了對他們表達感謝之意,我帶著大家來到校內唯一可以買東西吃的便利商店。大伙都選了冰點,就在深秋第一道寒流的夜晚,一群人圍在一起吃冰棒。這又何妨呢,眾人的笑語不絕,已為冰品增加了溫度。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • wei904
  • "已為冰品增加了溫度"...這麼浪漫的文字哦~果然是沈浸在美女群中,樂不可支了吧!!看來教國文課也讓你文思泉湧呢~受到學生愛戴耶..虛榮啊~
  • 吼~
    每次都這樣酸我>_<

    芳祥書房 於 2009/11/04 08:45 回覆

  • 彤彤
  • 呵呵! !你真的打了一篇文章勒! !
    你有收到簡訊吧!!
    昨天你傳來的時候~我們嚇到耶!!(尖叫)
    但是要就寢了!!不能使用手機!!
    所以想說等宿社糾察關門在回傳
    結果還沒關門我就睡著了
    我竟然這麼早睡呀!!(自己都嚇到)
    那張卡片要是有材料的話可以更好的!!
    讓你好好收藏!!但是沒卡片....好可惜唷!!
    有空到我的無名看看吧!!
    謝謝你唷!!教我們一個月的國文!!
  • 彤彤
    不要這麼說 你送給我的卡片 我會和你們上課的笑聲一起 好好地收藏滴

    芳祥書房 於 2009/11/04 08:47 回覆

  • 彤彤
  • 我會幫你轉告的!!
  • 感恩^^

    芳祥書房 於 2009/11/07 20:50 回覆

  • wei
  • 終於期中考了.好快哦!轉眼寒假就要來臨啦~芳祥師..要整裝出發了吧.(全世界都曉得你三月要服役去了..真是~
  • 大小姐
    明明還有半個學期啊 寒假還早呢 天氣都還沒轉冷 你就在想寒假啦
    又是誰和你聊到我要出國的事呢?!

    芳祥書房 於 2009/11/07 20:49 回覆

  • 小兔~
  • 哈~老師好~我是小兔~我來替你衝人氣喔!!乖吧!卸卸擬請我吃特大ㄉ布丁!我會永遠記ㄉ你是個好國文老師ㄉ~雖然只上ㄌ你幾堂課~但是在我ㄉ記憶中有ㄌ深刻ㄉ印象囉!祝你幸福喔!要記ㄉ寄給我們喜帖喔~呵呵!要來我無名留言喔~
  • 只和小兔短短的相處幾節課,就能得到你的讚美,真的令人喜出望外啊!!
    這是對我最大最大的鼓勵了!!
    感謝你,感謝你們^^


    不過呢 話說回來

    小兔小姐 你留言的時候也選個字吧>_<

    芳祥書房 於 2009/11/08 08:51 回覆

  • yeuweishi
  • woo~~~沒想到你跑到耕莘去了壓
    看來您果真很快就能適應跟學生的相處模式
    真為您感到無比的開心耶~~~~
  • 感謝吟瑜
    到耕莘只是當兵前的打工而已 還不是正職
    我們十二月見 ^^

    芳祥書房 於 2009/11/17 09:05 回覆

  • yeuweishi
  • 恩恩~~~好期待囉
    耕莘是宜蘭的嗎?
  • 是台北的新店校區^^
    對我來說 算是近一點了

    芳祥書房 於 2009/11/17 23:43 回覆

  • 乖乖學生蓉暄
  • 給耕莘護22A親愛的國文老師

    大帥哥老師..求求你下次期末考國文不要再寫什麼心得啦.....心裡很受創呢..如果不是被你扣到心得..人家早就考90分以上..而且我的選擇題只錯一題耶..就差那一分就可以90分...你都不知道我那難過的心情....還被我那警察男友虧了一頓...說我不會寫心得....很嘔耶..還有阿...期末考題目可以再簡單一點..讓班上同學明瞭易懂..你都不知道期中考我還幫宗佑國文重點整理..很累耶....拜託啦..肛溫ㄋㄟ
  • 親愛的蓉暄
    考得這麼好喔 選擇題只錯一題 真的是很認真 都有把我提示的重點好好讀呢 真要給你一個大大的鼓勵^^
    你的要求我能明白。但是,我總覺得這是一個給大家練習反思、反省的好方法。因為,我們的教育,都讓學生們太習慣單向、固定、制式的思考了。更何況,這不是滿有趣的嗎?
    我想,乖乖的蓉暄只要稍微「搞怪」一下,天馬行空卻又言之成理地亂想一下,就會考得很好滴^^
    祝福你

    芳祥書房 於 2009/11/20 09:43 回覆

  • 頭痛..為作文頭痛的蓉暄
  • 吼...老師我好不容易才把你每個禮拜的小品文章的心得感言寫完...現在又要寫作文...真是把我的頭腦榨乾了..真不知死了多少條腦細胞....12月份要交的作文題目真不知要寫什麼...可以給個題材嗎...已經10年沒寫作文了...真不知如何下筆...還有阿..這是我進耕莘第一次修國文課..所以這學期的國文我一定要拿90分以上..沒辦法..跟男朋友打賭..90分以上才可以跟他申請一萬元作為獎勵金...因為他賭我一定不會超過90分..好嘔喔..哪有人這樣損自己的女朋友
    所以..這次作文題目可不可以給個方向...讓我發揮一下...我不想因為被作文分數拉下來...謝謝嚕...
  • 滴兒蓉暄
      真是對不起你,我今天才想起來你的問題。我真的把它給忘了。
      看來,現在回給你也太晚了。我們就今天晚上上課時再聊吧。
      真抱歉啊。


    滴兒蓉暄
    真是辛苦了,看到你的用心,令人很動容。
    今日已晚,週末我會回覆的。
    真不好意思

    芳祥書房 於 2009/12/02 11:33 回覆