○ 聽講札記──元代格、法作品對嚴羽詩學的涵化與接受
時間:2009年9月5日(週六)下午2時30分至4時30分
地點:政治大學百年樓中文系會議室(0309)
主講/導讀人:黃培青 老師 (經國管理暨健康學院通識教育中心)
講題:斷裂的歷史──談元代格、法作品對嚴羽詩學的涵化與接受
對談論/引言人:黃偉倫 老師(政治大學中文系)
主持人:鍾宗憲 老師(臺灣師範大學國文系)

祥案:
  本次演講為黃培青先生博論的一部分。黃先生研究方法,主要是對比《滄浪詩話》和元代諸格、法作品中的「相似」、「相異」處。並藉以研判元代詩學著作,對於嚴羽詩學主張的接受情形。
  主要結論是,「審視格、法類作品在嚴羽詩論接受史的意義,主要在於詩學觀念、術語的深入化、細密化上」(以下論「體製」、「氣象」、「妙悟」、「詩史論」等等)、「大多數的格、法作品都能從書中紬繹出其與嚴羽詩論的內在聯繫」。
問題:
1. 這些議題相同之處,是否可視為是嚴羽「直接」影響了元代格、法著作?抑或只是詩學界的「公共議題」?
2. 元代格、法作品,為何不接受江西詩學,而是嚴羽?
3. 嚴羽詩學在元代格法作品中,到底占多少?

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()