方廣錩
(轉引自:http://fo.ifeng.com/zhuanti/syfsyuanji/zhuisi/200902/0204_289_53089.shtml)

「禮俗宗教研究室」九十八年度第一次討論會

講 題:關於中國佛教研究的幾點想法

主講人:方廣錩 教授(上海師範大學哲學系教授)

主持人:劉淑芬 教授(本所研究員)

時 間:2009年3月31日(星期二)中午12:00~2:00

地 點:本所研究大樓701會議室

主辦單位:中央研究院歷史語言研究所「禮俗宗教研究室」


1.上世紀初開始,由西方的學術方法對佛教展開研究。而近二十餘年,雖然學術界相當熱鬧,卻也顯得「浮躁」。在中國,宗教的研究被劃分為哲學之下,使得其較重視思想的研究,而忽略了宗教作為一種「信仰」的研究。

2.佛教的兩個層面
義理層面:諸法實相,自我體悟,最終解脫
信仰層面:功德思想,他力拯救,現世利益
這兩種層面並非決然二分,而是兩兩糾纏,相互依存的。

推薦書目:
方廣錩:《佛教志》
方立天:《中國佛教哲學要義》

又記:
  此演講於午飯時間進行,講者講到約一點時放飯,眾人就在會場吃起便當。此番情景,真是歷來參與講演所少見,實在有趣。

  另,於會場巧遇許久不見的韻柔與佩瑩,於吃飯時相談甚歡。

  最後,聽講完到傅圖借《佛教志》,未料正好遇到方先生,馬上把剛借出的書給他看。老師則找出剛剛他講的內容相示。會後以這樣的方式與講者互動,也是第一次。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()