今日與MT到行天宮一遊

記得上次來,應該是考上博士班之後,媽媽帶我來還願的。

算算也有近六年之久,真令人驚呼時間之遞嬗。

這六年來,我都只有在騎車時會經過行天宮,從未踏進一步。

唯一常見到的,是在廟宇前,一群熟悉的身影,穿梭在車陣、人群之中。

她們常常是帶著斗笠,穿著袖套,包著頭巾。雨天時,還得要穿上雨衣、雨鞋。

不論天氣晴雨冷暖,她們總是弓著傴僂的背脊,叫賣著拜拜用品。

手裡拿著,臂上掛著,數數總有個近十組。

常常在停等紅綠燈的時候,看著她們隨著交通號誌的變化,熟練地轉換方向。

每每朝著正在過馬路,朝向行天宮快步走來的人群,兜售著香燭、麵線、米糕、紅龜等等。

這群隊伍裡頭,也能見到個子特別嬌小,甚至行動不便的老奶奶,全身裝備讓她更顯辛苦。

在多年未能造訪行天宮後,今日有幸一遊。以往只能在紅綠燈前,用不到兩分鐘的時間觀察的人群,得以靠得更近,看得更仔細,想得更多。

她們應該是在家裡安養天年、含飴弄孫的,而今卻在車水馬龍間討生活。

「老有所終」的理想,似乎還很遙遠啊。



芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()