目前日期文章:201210 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
記得在研究院那兩年,常跑傅斯年圖書館,也去過胡適紀念館參觀。研究院旁的胡適公園,空間不算小,若能另闢一處紀念已故院士,應非難事。院士們的身後只留下「逝世院士一覽表」的連結,確乎悲涼啊!

哲人已遠 何處憑弔中研院院士
2012-10-31 01:13 中國時報 【呂健吉】
 中研院於日前開放院區供民眾參觀,媒體報導以中研院的私房景點最受民眾喜愛,其中雖也報導胡適紀念館和傅斯年圖書館有長期開放給民眾參觀,但大家沒什麼感覺。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀畢此篇,真忍不住八卦一下,不知道裡面的這位「詩人」會是誰啊?!? 大家要不要來猜一下,我真的是連一個人都猜不出來啊!
文中所言,我們所讀的文學史是「冷冰冰」的。回想十多年前自己讀文學史時的痛苦,現在座下學生們上文學史課的「冰冷」表情,似乎也沒什麼不對啊!! 多說一些文壇掌故、作家佚事,確實可以加熱一下。

我見我思-文壇與掌故
2012-10-31 01:13 中國時報 【簡白】

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大三的均容、旭柔(希望我沒有寫錯),以及系上其他對「動漫」有興趣的同學們 :
昨天在系辦公室,我答應旭柔他們要把一篇扭轉我對「動漫」印象的好文章推薦給他們兩位。他們說,貼在這裡就好。我想這樣一來,大家也都看得到,是個好主意。
黃永武先生在《好句在天涯--我怎樣寫散文》中「遠遊讀大書」一篇文章,論到他因為遠遊而增廣見聞,因此對「動漫」有全然不同的體認。節錄如下:

我覺得動漫大會已兼有類似童子軍露營的意義,成年人一去那裡,每人放下社會身分,泯除職業階層的高下與實際年齡的老少,甚至性別男女的固定。動漫的水平是一個不起過高中學生知識層的年輕世界,如何對話、如何反應、如何是幽默好笑,都被教成齊一的水準,所以年歲稍老的可以來這裡「裝小」,工作機械無趣的可以來這裡「搞笑」,家庭失和的可以來這裡「取暖」,凡是沒有出頭天的挫敗者皆可以來這裡「作秀」,保證各獲掌聲。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

霍氏曰: 「歷史學家能為這項工作貢獻什麼呢?他們的主要功能,除了記住其他人已經忘記或想要忘記的事情之外,就是盡可能從當代的紀錄中後退,而以更寬廣的脈絡和更長遠的視野去觀看與理解。」
祥案:
新聞是當代的紀錄,歷史則盡可能從當代紀錄中後退,以求更寬廣、長遠的理解。那麼,文學是什麼呢?所謂「言之不文,行之不遠。」應該是這個脈絡下的最佳解答吧。

觀念平台-霍布斯邦,永不妥協的左派

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文曰:「儘管報紙在數位時代面臨挑戰,沙茲伯格對優質報紙前景信心不減。他認為,網路上新聞雖多,但大多數人沒有能力、時間或興趣成為編採能手,因此,『買《時報》(祥案:《紐約時報》)不是買新聞,而是買判斷』。」
祥案:
花十元買一份報紙,其實是在買一個公允的判斷。報人判斷貴在公允,史家撰述貴在史識,文人為文則首重立意。由這篇對西方報人的悼念文字看來,古今中外心同理同,看待不朽的立言事業,實有個相去不遠的共同標準啊。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()