目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


敬悼杜維運先生
杜先生《史學方法論》一書,不只在史學界,中文學界亦有不少人受之啟發。我在讀博班的時候,到母校成大的歷史所旁聽,到研究院史語所參加活動,即常聽到師長同學們提到杜老師。讀杜老師《史學方法論》的前言,老師談到民國五十一年前後,在英國劍橋大學留學時,遍覽圖書館、新舊書店史學方法相關書籍,每天讀書超過十小時。此面對知識的豪情壯志,多年後仍令人神往不已。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文曰:「在高教服務的同仁們,教師節將屆,我們是否應捫心自問,高教評鑑的亂象會不會因我們的噤聲而持續惡化?」
  身為約聘人員,我為了五斗米也只能噤聲。把想讀的書放一邊,先把校方、系上所交待的評鑑相關工作搞定。
  回頭想想我負責的評鑑報告章節,在撰寫的同時,我可以看到系上同仁各種為了教學所做的努力,舉凡教學方式、活動設計、多元評量等等。從中我也得到很多教學的啟發,也是頗有收獲的吧。

觀念平台-高教評鑑 嚴重傷害大學自主

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嚴先生的大作,讓我們看到一位學術期刊專業編輯的敬業精神,讓我們對張深俊先生肅然起敬。雖常謂編輯工作是「為人作嫁」,但再美麗的新娘子,也需要一件嫁衣來襯脫。我們怎能不對這學界的「新娘秘書」表達最深的感謝呢?
另外,嚴先生刻意將張深俊先生的大名置於文章最末,讓人一路讀來興味十足,又符合「幕後英雄」的推崇。嚴先生雖非中文研究者,卻熟稔文章義法。正所謂「文成法立」,其誰曰不然?



芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()