目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我是從一本很通俗的書「寫給青年知識追求者的信」認識朱敬一先生的。這本書就像返老還童的靈藥一般,讓早已年過而立的我,也能重新燃起剛讀研一時的讀書熱情。
今日讀朱先生與眾人合寫的文章,試圖為僵硬指標加上柔軟精,並且照顧到科學與人文的差異,給人很大的啟發。
什麼時候我才能見到朱先生本人呢?? (花痴貌~~~~)


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王道還

王道還老師的文章總能以高屋建瓴的史學眼光,觀察科學、科學史的演變現象。人文精神果然是滲透到各學門,就連科學也不例外。所謂「道術將為天下裂」,早在先秦的莊子即如是感嘆。只是莊子感嘆的早了點,在學術分科細如牛毛的今日,「學海」早被分割成數不清的小池塘。莊子有幸得見,真不知要驚嘆還是感嘆。吾人於今日治學,雖然欲精通各科學術已成奢求,但真正的智慧仍是廣泛接引各種學問入我胸懷。
文中言及,十九世紀的「紳士科學家」,二十世紀中期的「靠科學領新水養家」,二十一世紀「用公家錢研究是天經地義」的職業科學家。一個學人的精神創造,從來都被社會現實牽著走。人文學界如此,科學界亦然。自己未能生在十九世紀的大戶人家,無法靠吃老本來讀書。對此難免有點遺憾。但比起迫於時代而成為御用學者、文人,能在自己的小天地裡,領份能夠結婚養家的薪水,讀讀書、寫寫東西。實在是再值得珍惜不過的小幸福。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恆春 324.jpg 美麗的山中小學-高士國小
(恆春半島上排灣族的老人們,以及被群山擁抱的高士國小)


雖然文章並非以屏東為名,但文中數度提及我曾經服務過的恆春半島各地,讀後讓人感到很熟悉。半島上的排涄族老VuVu們,我還清楚記得他們檳榔紅的嘴脣在臉上盪開的漣漪。不論是在被群山擁抱的高士國小,或是在恆春街上的僑勇國小,小VuVu們都為了不想寫功課,皺起比山頭還高的眉頭。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()