目前日期文章:201204 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

傳統文學批評的議題中,「人品」與「文品」是否應合觀的議題,一直廣受討論。看來,在音樂批評的世界也是如此啊。當我們可以欣賞陶淵明撫弄無弦琴時的「琴音」時,那麼應該也可以聽出朗朗琴音中的「銅臭」吧。


我見我思-郎朗的暴發戶俱樂部

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012-04-12 17.05.26

2012-04-12 17.00.35

  記得十八年前,那是剛考上附中的暑假。國小時認識的學妹慕涵,送給我黃永武老師的《愛廬小品》一套四冊。黃老師有別於其他散文家,以其深厚的學識為基礎,隨心所欲的驅遣詩學、小學、史學、哲學等等學門,再以美感與知性兼備的筆觸調合,深深的吸引著自己。儘管當時對這些學問一無所知。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012-04-03 09.40.50

  碩士班畢業後,到國家圖書館查資料,我常在一樓的碩博士論文區徘徊,尋找同窗好友的著作。因為圖書館以學校及畢業時間為排列順序,同班同學的論文總是放在相鄰的位置,這番全員到齊的景像,有如上必修課一般。我就這樣翻翻大家的論文,為自己開場一個人參加的同學會。隨著畢業的時間越久,架上慢慢的有了學弟妹們的論文。若是再加上學長姐的,簡直就是校慶系友回娘家了。這雖然有趣但也有點寂寞的單人同學會,在這幾年有了改變。

  附中八二七的同學昭閔,畢業後順利的在國圖工作。我常在找資料時順道探望他。隨後,成大博班的學妹惠茹媽,在2010年也進了國圖。沒想到,同時是大學、碩士同學與替代役弟兄的小橋,也在退伍後在國圖貢職。這麼一來,從一次探望一個高中同學,這下卻可以同時間見到五個不同生命階段的朋友。從高中、大學、碩士、博士、替代役,前後共十八年的光陰,三個城市、三所學校、兩個國家,照片中的三位好朋友就像跑接力賽一般,一棒接著一棒陪著我渡過。命運的安排也真是巧妙,接力賽結束後,把大伙都拉到了同個所在,從沒有任何交集的我的同學們,變成為國圖同事。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012-04-03 19.41.24 2012-04-03 19.32.09

2012-04-03 19.32.54
href="http://fangxiang.pixnet.net/album/photo/193768436">2012-04-03 19.29.19


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 IMG_0554
(由右至左依次為:鄭媽媽、未來岳母、未來岳父、未來太太、我、未來小姨子)

《儀禮˙士昏禮》:「昏禮,下達,納采用鴈。」

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

新蘭亭記(士林官邸)
(新蘭亭記(士林官邸))



芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()