目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  青少年時期我曾隨家人到日本東京一遊,那時就對日人於捷運上閱讀的習慣留下深刻印象。如今看來,德國亦復如斯。長大以後,則有機會到中國北京、上海各大城,以及菲律賓的馬尼拉。這兩地的人們撘捷運,能卡到個位子就不錯了,更不用說空出雙手來看書。加拿大多倫多的捷運上,則總是空空盪盪。空間上雖有餘裕,卻也不常見人們閱讀。近年的臺北捷運上,乃至於教室課堂裡,所見則是眾人低頭專注於指下方寸,在上上下下、左左右右的滑動中尋找寄託。
  我的手機轉眼間已用了三年餘,最近也很想買一臺智慧型手機來玩玩。心想,若能下載訂為日課的閱讀書籍,帶上手機就帶著書,出門不用掛念著包包裡沒書。路上隨時看到足資輔助教學、寫作的素材,則隨手拍下、錄音或錄影。如此一來,豈不大好。
  日前撘捷運,驚見一位少婦播放手機影片,將之作為奶嘴,塞進孩子的眼睛裡,以換得片刻的平靜。當父母習慣以手機取代唱兒歌、讀故事,當幼兒從小就戒不掉手機奶嘴,我們又如何奢望我們的國人,能寄情於深刻的閱讀與思考呢


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是葉嘉瑩先生自述生平的作品。
記得大學的時候,讀葉先生論詞著作,就深深為之著迷。雖然之後我主要關心古典散文的研究,但那「小時候」美好的閱讀經驗,葉先生細膩的分析筆觸,至今仍印在腦海中。文中說到葉先生中年以前飄泊於兩岸、北美的生命故事,及在動盪不安中的抒懷詩作。所謂「國家不幸詩家幸」,洵不我欺。
無巧不成書,近日與十年前於南京大學相識,目前於南開大學執教的張靜學姐拜年,正好提到葉先生。我想,學姐想必聽葉先生說了不少故事吧。大學同窗龔敏則是在南開讀博士。真是羨慕學姐與龔敏有如此好福氣,能親炙碩學鴻儒啊。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伊甸.1

服務札記—唱歌給你聽

  「魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠悠~」我抱著僅僅八個月大的小X,時而坐在旗山社福館內,拉著他的小手向人群打招呼;時而在社福館外漫步,數著來來往往的大小車輛。但絕大多數時間,我都讓她坐在大腿上,倆倆面對著面,為她一首接著一首的唱著兒歌。柔柔的哼唱著,整個世界只有我的歌聲;輕輕的隨著節奏擺動著,腳下就是這場演唱會的搖滾區。除了小X,懷裡的孩子還有小YU、小SH、小ZH。每個星期一,我到旗山伊甸榮耀之家服務,我是他們星期一晚上的爸爸。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


「『工商』時報」居然大談「視金錢如浮雲」的價值觀,不僅令人耳目一新,甚至有種讀到「人間福報」的錯覺。就連科技研發、經濟發展,都不能只砸重金利誘,那又更何況是百年樹人的教育工作呢。國家大政方針取決於執政者的思想高度,而此思想高度則關乎其人文素養的深度與廣度啊。



芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天佑台灣。我們的環境比上不足,比下綽綽有餘,青年(包括我?!)尚且不需要「鬧革命」,在制度下無能為力後,只能在街頭上聲嘶力竭。希望我們身旁發生的,不是青年鬧革命,取而代之的是「青年微革命」。怕只怕,青年們鬧革命、微革命都不行,只能在網路遊戲裡殺得你死我活,大搞「虛擬革命」了。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()