目前日期文章:201112 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  本年度最值得記錄的贈書因緣,莫過於婷尹與如蘋所贈之博論了。如蘋、婷尹與我同時進入實踐應中系服務,可說是「同期戰友」。一個學期下來,相處甚為愉快。我們常於星期四中午小聚,天南地北的聊著。大伙最常以教學的酸甜苦辣下飯,有時也聊到籌備婚禮、組織家庭、生兒育女等人生大事。讀書作研究,我們反而鮮少談起。也許,正是這些平凡瑣事點滴澆灌著彼此的情誼吧。感謝老天賜給我工作,以及兩位可愛的同事。
  年初在菲國期間,Zen女士贈予基督教圖書,為我在菲國一段廣播電臺奇緣留下記錄。
  特此記之,以備不忘之餘,更表衷心感謝。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1090196.JPG (美麗的夕陽)

P1090192.JPG(慈濟永久屋集會堂)

P1090206.JPG (甲仙大橋)

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真是沉痛至極的「大學五化」啊。對我而言,目前最深刻感受到的,莫過於「行政管理指標化」、「大學生程度中學化」兩項。
甫加入高教行列的第一個學期,我就遇到學校面對「校務評鑒」的壓力。這對基層教師的我們而言,影響不算太大。但為了配合學校行政要求,也必須填寫、勾選瑣碎表格,為諸多口號式的所謂「能力指標」字斟句酌。填寫時我常想:「到底有多少學生會看這些東西呢?」「這真像是個作文比賽啊!」這些教育學界所研發出來的評鑑方法,雖不能完全否定其作用。但是,是否也有過於瑣碎、形式之譏呢?
另外,對於「大學生程度中學化」的問題,若就本國語言教學而言,可說是網路的時代浪潮,徹底改變了人們的閱讀習慣,使得大學生的語文能力普遍下降。早在南宋,朱子就對印本使人讀書過於「粗疏」而發感慨。可見,物質文明改變精神文明的力量之巨。對此,唯一的辦法,也只有在教學多多努力了。話說回來,「博士程度碩士化」也是很大的問題。在我身上看得最清楚。對此,唯一的辦法,只有讀書吧。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天在「星雲文學獎」的得獎名單上看到了余光中先生,就覺得有說不出的奇怪。今日讀此文,讓人全然了解問題何在了。莊佩璋先生也真的很敢講啊。

我見我思-余光中得星雲文學獎2011-12-15 01:29 中國時報 【莊佩璋】
 第一屆星雲文學獎日前頒獎,獎金一百萬元的貢獻獎給了詩人余光中。以他在文壇的地位,這獎當然給的沒爭議;不過,卻也沒意義。獎,即是空;空即是獎。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

留美幼童.jpg
(轉引自網路)

  公視週五最新的紀錄片「主題之夜-幼童」,說著清末中國第一批小留學生的故事。富國強兵的期待、傳統儒家的禮教是套在他們身上的枷鎖,但卻套不住那欲呼吸自由空氣的心靈。
  雖然紀錄片中,總是不斷提到幼童回國後在清廷擔任要職,對洋務運動有重要貢獻。但一百二十個派遣出洋的幼童,真正完成清廷所賦予使命的,卻似乎只有詹天佑等不到二十人。絕大多數幼童的年輕生命,似乎是在傳統與現代、東方與西方、禁錮與自由的拉扯中,不幸折損了。比較起一百多年前,現在的我們能自由的出國追夢。實在幸運太多了。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  對於西方史學家克羅齊「一切的歷史,都是當代史」的觀點,我並沒有深入的了解過。這篇社論在詮釋中、日、韓、臺各國對於二次大戰史的詮釋,是否就可以做為此論點的最好證據呢?
  記得多年前曾藉著《當代》雜誌中,王汎森師及其他學者的文章,了解何謂「集體記憶」。各種同學會、同鄉會、紀念會等等,是凝聚、加強集體記憶的方法。參與這些活動的人們,對於所屬團體想必有著不同的記憶。如何尋找「次團體集體記憶的交集」,又同時能尊重「次團體各自的集體記憶」,實在值得省思。這也確實是展望未來、體現高度、體貼差異的好辦法吧。


芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()