目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  昨日在一個喜宴會場上,和兩位已任國文老師的同學同桌。國中、高中、大學三個國文老師週末聚在一起,卻不願意下班的開著「教學研討會」,談著教學生涯的總總。旁邊坐著一家四口,兩位十歲左右的姐弟檔,開始暗暗數落他們的國語老師。姐姐說:「老師上課都遲到,他還要我們不要遲到」。這富有正義感的童言童語,逗得三個國文老師哈哈大笑,我們笑著陪孩子聊著他們的學校老師,文中所謂「權力」的不對等,早在杯觥交錯中消解於無形。
  家長無奈的說:「現在的孩子真難教。」
  這句話在二十年前,不也是用來形容我們的嗎?當時不好教的學生,現在都成了大學教授了。此文說的沒錯,身為教師,不應該用「絕對的指涉」批評,也不應該忽略了學生表現脫序後的結構性問題。如刀刃般鋒利的檢視問題,如火爐般溫暖的體貼問題。才能避免文中所謂的「權力的傲慢」吧。
  但是,文中所謂「權力的自卑」我有不同看法。儘管各世代時空背景如何不同,這個世界如何歡欣與喧嘩的迎來後現代的榮景,我相信仍有恆長的價值觀與所謂的「遊戲規則」(依文中所稱)。這是維繫社會於不墜的力量,也就是韓愈「師者,傳道、授業、解惑」中的「道」吧。
  我和那對姐弟檔說:「我的每個生命階段都有個啟發我的老師。高中老師帶領我讀中文系;國中老師教我好好用功讀書;小學老師帶著我每個星期三、六下午在操場上運動。」弟弟說:「我們的體育老師最愛操我們了!!上課操,下課也操!!」「哈哈哈,那你就好好跟著老師運動吧!!要記得休息喝水就是了。」

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


不知道各位朋友有沒有在臺北的捷運站,看到有街友穿著制服販賣「大誌雜誌」。一份一百元的價格實在所費不貲。但是,這個專門由街友與弱勢族群作「通路」的概念,結合公益事業、新聞出版,在7-11通路打倒一切的臺灣,實在是很具創意的手法。當然,若只靠這個助人的概念來賣雜誌,人們的熱情總會燃燒殆盡,優質的內容才是出版品持續發展的正路吧。


觀念平台-脫貧,關鍵在給弱勢者機會2011-11-16 中國時報 【葉家興】

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1090157.JPG P1090156.JPG
十一月十五日下午五點半,伊甸旗山早療中心的張主任與陳老師,來到實踐大學高雄校區舉辦志願服務說明會。現場大約有近二十位同學參加。會後,同學們向我提出不少問題,並且也有許多同學馬上報告星期四下午的參訪活動。這個說明會的成果不錯,讓人感到很開心。希望實踐的同學們能多參與社會服務,讓自己的生命充滿溫度。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

服務札記──旗山榮耀之家2011.11.1

伊甸.1
(伊甸基金會,轉引自伊甸網站)

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  因為受到高評師、成大歷史系鄭永常老師的影響,記得博二、博三的時候特別喜歡看人物傳記,傅佩榮先生在「那一年,我在萊頓」記錄訪學荷蘭漢學重鎮萊頓大學的種種,是我很喜歡的一本。書中如何描寫的荷蘭細節早已忘記,只記得傅先生說那年的萊頓經驗,是儒家人性論的美好體驗云云。今日讀畢邱坤良先生荷京遊記,平靜、安祥的畫面浮現眼前,似乎又頗有道家理想國的色彩。旅人的眼鏡果然總是有色的啊。



邱坤良:阿姆斯特丹過客

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「說故事」不正是中文系應該要具備的能力?! 在這之前,要先培養「聽(讀)故事」,被故事感動的心靈;當腦中儲備了許許多多故事後,「思考故事」令人感動的原素何在?是事件本身,抑或是敘事者的手法?再者,試著「尋找故事」、「經營故事」,挖掘生活中的平凡與不凡;最後,我們也能說出一個動人的故事了。


劉維公:從曾雅妮現象看故事經濟學 【聯合報╱劉維公】 2011.11.01 02:23 am

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()