目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前,對你美好的印象,總是停留在母校圖書館資詢臺前,
那無法取代的笑容。
今後,你是我的花園,我是你的園丁
我將用水灌溉,用筆記錄,用心探索

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7_1.jpg
  這個星期的世紀旋風介紹胡適。我對胡適所知相當有限,印象最深刻的,反而不是在文學史課本裡得到的知識,而是在中研院讀書的那兩年。
  博五、博六時,有幸在史語所讀書。研究大樓與胡適紀念館,僅僅數步之遙。院外的小山丘,正是胡適公園。另外,研究院路旁還有個胡適國小,中午午飯,常看到一群活潑的「小胡適」跑跑跳跳。整個研究院,幾乎可說是紀念胡適先生的。很慚愧,我對於胡適在文學史、思想史、紅學等等研究成績,反而沒有清楚的認識。
  昨晚看了節目,這才重溫以前課本所學,並且才知道,原來胡適的人格特質,和一千年前的蘇軾有幾番雷同。北宋新舊黨爭激烈,很多讀書人都選邊站。蘇軾被視為是元祐黨人,新黨上臺時,日子自然不好過。但舊黨執政,他依然不見容於當權。沒想到,胡適先生亦然,他也同時開罪左右兩翼、國共兩黨。
  原來,千古以來書生意氣、書生風骨,並沒有因為「文言、白話」這看似兩種不同的書寫方式,而有什麼改變啊。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陸徵祥.jpg
陸徵祥(轉引自公視網頁)
  若非自己曾在菲服役一年,平常是沒有什麼機會接觸外交官的。在菲期間,有機會認識主管僑務工作的吳組長、楊秘書。他們兩位是我們役男的直屬長官,更是第一線的外交人員。平日要參加各種僑團活動,維繫政府與華僑情感。總能看到他們忙到很晚,甚至週末也不得休息。

  記得一次,我和吳組長閒聊,請教他最尊敬那一位外交家?他回答「錢復」。七○年代初,錢復曾奉命赴美搶救臺灣聯合國席位。相信他所遇到的外交風雨,肩上所挑起的擔子,必然沉重。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  我知道有些同學很可能和我一樣,正在找工作。不斷的試,不斷的受挫,不斷的重新整理資料,然後寄出、等消息。也有可能,有些同學過兩年畢業後,也要投入這個遊戲中。我回臺灣雖然才一個月,但接連不斷的挫敗,不得不讓人懷疑自己的能力。
  今晚,家裡有個家族聚會,我的謀職情形再度成為眾人關心的焦點。家人們很關心,言談間不斷的為我尋找各種新的可能性,除了學術研究、被動等待消息之外,有沒有其他可能呢?對於大家的關愛,我也只能苦笑以對。
  昨晚,我景仰的師長告訴我,少兼一點課,甚至不要再投履歷了。好好閉門讀書吧。學養深厚,自然就有舞臺了。不知道為什麼,老師這麼簡單的一席話,卻令人精神為之一振。只要和他說話,我總是能燃起學術研究的熱情。老師勉勵的話,究竟是股振奮人心的強大力量,還是將我推入無止盡兼課六三○鐘點費的恐怖泥淖裡呢?我應該為自己打開另一片藍海,開創中文系「打工(派遣)博士」的藍海策略?還是要把老師的話當成嗎啡,每日夜讀前吸他個一口呢?
  當我還小的時候,就聽過文史博士工作難找的慘烈故事。卻一直到今年,才真正體會這分艱難,對讀書的熱情也不禁動搖起來。但至少這兩年,我還是會繼續試著在讀書這行討口飯吃吧。老師,我真想再聽到你激勵人心的話!!

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()