Skype、薯條、小星星──經典與生活結合教學實例參則
P1060180.JPG
(提醒我有「數星星」作業的玉祥,上課時會「失控」的上來親親、抱抱)
  筆者於丹轆建德學校服替代役期間,常需帶領菲籍學童讀經,以及講授經典大意。儒家的經典(特別是四書),基本上是一種「行動的智慧」。它一方面妥善安排華人社會中倫理秩序,更重要的是,它更明示許多自我修養的方法。於是,它也極容易成為一則則的教條,讓人望而卻步,讀之生厭。我們若只要求學生死記章記訓詁,自然會遭到學生乃至於「開明」教育者的反對。相反對,若我們能為經典注入活水,甚至以之自我實踐反省,想必是比較好的教學方式。因此,「教什麼」不是問題,重點在於「怎麼教」?
  要解決上述問題,專家學者相信,「說故事」是很好的方式。道理應潛藏在故事中,讓孩子聽出趣味,同時反省意義。老師若能以熱情深入淺出,甚而是「淺入淺出」的講解與說故事,必定能讓學子們重拾學習的樂趣。學者認為:「不能說故事的老師跟不會握方向盤的司機有甚麼兩樣呢?」筆者深然其言。

芳祥書房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()